转经筒
顺德城市网消息 (记者黄婷) “听说你很遥远,在那失去的地平线,天空是纯洁的雪山,草原是花朵的天堂,老阿爸皱纹里藏着世外桃源,牧马人歌声里流淌着天籁之音,噢........香格里拉”
香格里拉,多少人魂牵梦绕的地方。如果说西藏是圣地,是朝圣者心中的家园。那么香格里拉就是人间的最后一片净土,是那个失去的地平线。顺德网友“聪明的大笨钟”一直向往着这片净土。
独克宗古城的清晨
■驴友在路上
这是一场说走就走的旅行。
一到丽江机场,我们便搭车前往香格里拉。此时,天色渐晚,又来了一场雨,远处的山云雾缭绕,本可以看到的玉龙雪山,此时也是白茫茫一片。往香格里拉的路并不顺坦,海拔也越来越高,车窗外的风雨更是来势汹汹。载我们一行人的女司机,看起来像是个老手,面对恶劣天气,她显得常家便饭。
一路上,虽说没看见雪山,有些遗憾。但见一片广阔的草原上长满了形形色色的花花草草,有紫色的,黄色的,红色的,恍如一片还未高潮的花海。如是天气安好,天空必是一片净蓝,万里无云。此时,再看草原上的花海,宛若梦境。女司机告诉我们,这里常常有许多人来拍婚纱照。
赶到香格里拉的时候,雨渐渐小了,温柔了。难道这就是香格里拉的魅力?不由分说,这里的确不同于丽江。属于独克宗古城的风格,总是弥漫着藏情的味道。沿途的路上,看到草原上的那些金幡,看到路边游走的藏民,即便不曾问候,但车里车外,他的一个手势,我的一个手势,不曾言语,但点头一句:扎西德勒,让人的心顿时变得圣洁,变得温暖。
古城依山而建,就地势铺筑石板
此时,即便海拔是3000余米。
在古城门口,伫立了些许时间。进进出出的当地人,不多都不穿藏服了。只是,少有的妇女老太还是会穿着原始。当然,来来往往的人,更多的还是我们这些外地人。不知道为什么,面对这座城,我怕竟然有些望而却步了。总觉得城里面,藏着许多神秘,又难以抗拒,但又无法靠近的东西。
在客栈放下背包后,我便迫不及待又赶到城入口。但站在城外,静静地看着看着这座古城,进出的人群,仿佛也没有影响“她”。无法循迹的砖墙,老商铺,旧石砖,一切如故,却有不曾寻梦。不管是看到的人,还是听到的故事,总是掺加着些许的神秘。
走在古城里,踩着每一块石板路,看着每一个异族风情的老铺,此时,这里的一切都显得陌生,幽谧,还有一种不可亵渎的圣洁。此刻,感觉自己不再是个现代人,而是个流浪在西藏边缘的背包客,是个走进旧时光的复古年代里的朝圣者。
走进古城,路过一条不长且宽的巷子,便见得一个形似广场的地方。这里暂且就称呼它是个小广场吧。广场上,碳烟弥漫,烧烤的很多,当然坐在矮小的凳子上,吃着点着的羊肉串儿,别有滋味。还有一些买卖首饰的摊子,铺子。只是光顾的游客比较少,大家似乎都是比较向往那些古色古香的老商铺,或者是文艺青年的音乐吧。
只是,相较于其他热门古镇,这里显得格外安静,不管是清晨,还是晚上,这里始终是静静的,缓缓的。恍如不管走在哪里,总能嗅到一股迷人的藏香。站在这里,走在这里,哪怕是躺在这里,爬在这里,这里始终洋溢着一股圣洁的宁静。
在香格里拉,令人着迷的不仅仅只是一座古城,城里的一座古镇。
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